Пока что Часть 1, Глава 1.
*звездочками помечены различные слова или термины, определение которым приведено внизу всего текста*
читать дальшеАрканус плавно приземлился на посадочной площадке и из корабля класса фрегат по очереди спустились пятеро Келари *1, а следом за ними и остальной экипаж корабля. Их уже ожидала приветственная делегация из преподавателей и учеников Иратус Сиронтара *2. Во главе стояла пожилая женщина. Ее лицо и другие части тела, доступные взору, были покрыты глубокими морщинами, однако в янтарных глазах лучилась чистая энергия, а движения все еще были полны грации. Она склонилась в почтительном поклоне перед своими гостями и воспитанники последовали ее примеру. Прибывшие Келари так же по очереди преклонили колени.
- Приветствую вас, Саамуран.*3 Обитель Сиронтара открыта для вас.
Келари в черных доспехах приложил два пальца к переносице и прикрыл глаза, в знак уважения к оказанной им чести и доверию. Он, давший обет молчания, на данный момент был первым из Ордена Семи. Его владение мечом было легендарно. Под его командованием Келари провели несчетное число успешных операций, однако, в одной из последних битв они потеряли того, кто носил алый доспех. И теперь они прибыли в Иратус Сиронартра в поисках достойного кандидата на место среди Келари.
Однако, это все должно было подождать. По традиции, матерь иратуса, та самая женщина, которая их встретила - Тава див Сатора, проведет всех Келари, как делегацию почетных гостей, по многочисленным залам своего учебного заведения, а затем будет следовать символический обед, который, тем не менее, придется весьма кстати, ибо пища в космосе не доставляла практически никакого удовольствия.
И такая трапеза продлится до самого захода последнего светила. Когда же стемнеет, начнется церемония отбора.
Старая хозяйка Иратуса была рада гостям в своих чертогах. Тем более, что всех Келари она знала так или иначе. А некоторых даже сама лично воспитывала и готовила к выходу в жизнь. Какая Мать не станет гордиться своим чадом, достигшим таких высот? *4
Вот один из них, Келари в зеленом, поравнялся с нею.
- Скажи, Тава. Как давно я был здесь в последний раз? - На губах молодого Келари играла улыбка, когда он шагал по такому знакомому полу, глядел на такие родные стены, поросшие дикими вьющимися растениями.
- Эдас, не притворяйся, будто ты не помнишь. Это было почти ровно пять лет назад. В тот день ты получил Третий Ун *5. Жаль, что твои обязанности не дают тебе посещать нас чаще.
- Да. Будь это в моих силах, я бывал бы здесь каждый год, а не из-за определенных событий. - На этих словах лицо Келари помрачнело. На ум пришло воспоминание о смерти боевого товарища и лучшего друга. Словно свежая рана, оно начинало кровоточить, если его разбередить. Рука Матери легла на плече Келари. Пальцы слегка сжались, пуская приятное тепло бежать по венам и заставляя тяжелые мысли отступить. Тава была одной из тех немногих, прикосновения которой не злили и не смущали Келари. Ее рукам он напротив был благодарен.
- Не давай прошлому сломить тебя, Эдас. Даже когда настает ночь, путь тебе могут указать звезды. Просто не забывай иногда смотреть в небо.
Тава отпустила плече Келари и мягко улыбнулась, когда увидела согласный кивок своего ученика.
- Ну, а теперь, прошу всех следовать за мной. Трапеза уже готова. - Тава зашагала вперед. За ней ровной вышколенной колонной, расправив плечи и гордо вскинув головы, следовали пять Келари.
В зале, где им предстояло принимать пищу, уже были выставлены столы и места для сидения. В воздухе витал приятный запах свежеизготовленной еды. По углам помещения, прячась в тенях, расположились слуги, принадлежавшие к различным расам кроме чистых протеан.
Два места в центре стола заняли Тава и Днею Лльойс - Черный Келари. Воспитанники Тавы разместились по левую сторону от нее, а Келари по правую сторону от своего предводителя.
Как только все расселись, слуги засуетились, обслуживая каждого гостя или обитателя иратуса.
А затем, пока все были заняты трапезой, на свободное пространство в центре зала вышли несколько женщин. Часть из них держали в руках настоящие музыкальные инструменты *6, а остальные были одеты в прекрасные и сказочные одежды из струящихся тканей.
Заиграла негромкая мелодия. Сначала она напоминала шелест листьев, колышущихся на ветру. Затем к ним присоединилось журчание ручья, сбегающего с горного склона. Шум морского прибоя, перестук колокольчиков, вырезанных вручную лучшими мастерами из сатум аана*7 - древа предков. Звон тонких струн трех итин *8, и вперед вышли женщины-танцовщицы. К музыке прибавились и тихие, почти шепчущие голоса, напевающие традиционные мотивы.
Кроме этих звуков в зале царила полнейшая тишина. И даже отнюдь не потому, что у протеан было принято хранить молчание во время приема пищи, но еще и потому, что все и каждый были погружены в чарующую музыку, а глаза оказались совершенно не в силах оторваться от прекрасных тонких вьющихся фигур, которые вместе с музыкой создавали таинственные образы и настроение, которые не хотелось покидать.
Однако, сказка, какой бы прекрасной она ни была, когда-то заканчивается. И музыканты вместе с танцовщицами покинули центр зала. Внезапно стало гораздо более шумно. Вновь засуетились слуги, унося грязную посуду, меняя ее на чистую и поднося горячие блюда.
Когда все успокоились, место в центре зала оказалось занято молодыми послушниками Иратуса в алых мутруковых одеяниях *9.
Заиграл контраст зеленой энергии на кончиках пальцев протеан и красного цвета их одежд.
Сгустки биотики сочились по венам, просвечивая сквозь кожу, соединяясь с самим естеством воспитанников Сиронтара. А стоило им выпустить зеленое мерцание наружу, как с помощью силы мысли, они выстраивали из него причудливые фигуры и витиеватые символы, соединяя все это с синхронными движениями. В настоящее мирное время, это можно было бы назвать танцем, но если бы пришлось обратить этот самый танец против кого-то, то он, несомненно, нес бы только скорую погибель оппоненту. Среди Келари имелись настоящие ценители демонстрируемых умений.
Последний вспыхнувший зеленый сгусток растворился во мраке. Последнее светило скрылось за горизонтом, и на иратус опускалась ночь. Тава див Сатора хлопнула в ладоши и стены зала неярко подсветились. Женщина поднялась со своего места, и взгляды всех присутствующих были обращены к ней.
- Сегодня в стенах Сиронтара мы принимаем самых желанных гостей. Нас почтил своим визитом Орден Келари. Они здесь для того, чтобы выбрать одного из наших выпускников. Лучшего из лучших. Который удостоится чести одеть алые доспехи и присягнуть на верность Императору. Я прошу всех участников выйти вперед.
Из арки в дальнем конце зала по двое стали выходить протеане. В центре зала один из них уходил влево, а второй вправо. Так происходило до тех пор, пока весь ряд не оказался полон. И тогда появилась возможность рассмотреть всех и каждого. Среди них были как мужчины, так и девушки. Все они были сравнительно молоды, однако, уже закончили свое обучение в иратусе, как того требовал кодекс Келари.
Каждый из них имел равные шансы на успех. Однако, Днею Лльойсу больше всех бросился в глаза высокий и широкоплечий протеанин, вышедший третьим. Его обнаженный торс пересекали шрамы. Днею совершенно точно знал откуда могли взяться такие следы, ибо сам был отмечен такими же. Более того получены они были в тот же день, что и шрамы третьего кандидата, в битве за освобождение космической станции Шанис от рахни. В тот день Тирон Дерваалой спас жизнь Алому Келари. А сегодня он готов был доказать, что он сам достоин носить красные доспехи с золотой гравировкой.
*1 Келари - самое близкое понятие для людей, это "Рыцарь". Так называемый Орден Келари был основан императрицей Оданой див Этар во втором периоде, 1298м году.
*2 Иратус Сиронтара - человеческим эквивалентом Иратус может быть понятие "школа". Однако, в протеанском обществе иратус имеет гораздо большее значение, так как после того, как ребенок отрывается от родителя, гораздо большее влияние на него оказывается в стенах иратуса, где он, собственно, и живет и учится. Существуют различные по направленности иратусы - для техников, для медиков, для биотиков и так далее. Каждый носит свое название. Так, в данном случае, Сиронтара это название одного из трех высококлассных иратусов, занимающихся подготовкой элитных биотиков.
Дети в различные иратусы зачилсяются после прохождения ними определенных тестирований. Определением занимается специальная автоматизированная система. Таким образом, родители обязаны отдать своего ребенка в наиболее подходящий ему иратус.
Иратус - обязательная ступень образования. И ни в каком случае не может быть пропущена.
*3 Саамуран - обращение к высокопоставленным гостям (гостю).
*4 Матерями или Отцами назывались не только биологические родители, но и учителя и наставники.
*5 Ун - Статус, Уровень мастерства владения биотикой. Присуждается на официальном уровне в одной из трех уполномоченных на это Академий. Всего Унов шесть. Шестой самый маленький и Первый, соответственно, самый большой. Новый Ун можно получить на состязаниях. Во время одних состязания Ун каждого уровня может быть присвоен лишь одному из участников.
*6 Музыка, как и музыкальные инструменты, а точнее, протеане, которые умеют управляться с ними, довольно редкое явление.
*7 Сатум аана - древо предков. Почитаемое среди протеан растение с их родной планеты. Во все века и все периоды, протеанский народ так или иначе зависел и опирался на это дерево. Вначале огромный, мощный ствол и крепкие ветви давали кров, затем обнаружились целебные и различные другие полезные свойства коры и других частей растения. Для протеанина нет запаха приятнее, чем аромат сатум аана.
*8 Итина - инструмент по типу японского кото.
*9 Мутрук - ткань на ощупь и на вид напоминающая шелк, но ее волокна растительного происхождения и гораздо более эластичны, чем нити шелкопряда.
Период - в каждом периоде две тысячи лет (примерно равны человеческим годам).
Протеане вышли в космос в конце Третьего периода.
История протеан оканчивается Восьмым периодом - приход Жнецов.
@темы: OC, my art, prothean, Mass Effect, fanfiction